Наличие у гражданина румынского паспорта не только подчеркивает его принадлежность к государству Румыния, но и обеспечивает безвизовый въезд в более, чем 170 стран мира.
Румынское гражданство дает законные основания для трудоустройства, учебы, лечения, получения социальных гарантий в любом из государств, которое входит в ЕС. Это связано с тем, что в 2007 году Румыния вошла в состав Европейского Союза: в соответствии с Директивой № 38 Европейского парламента и совета, ее граждане имеют права, которыми пользуются коренные жители стран ЕС.
С гражданством Румынии связано множество преимуществ. Его получение позволяет не только стать резидентом этой страны, но и мигрировать в Европу.
Наличие паспорта Румынии дает такие преимущества:
После получения румынского гражданства его обладатели имеют возможность проживать на территории любой из стран Евросоюза в течение 90 дней. Для более длительного срока пребывания нужно зарегистрироваться в миграционной службе. Регистрация позволяет получить ПМЖ, а через 3 год — и гражданство страны пребывания.
Срок нахождения в других государствах, которые не входят в состав ЕС, зависит от местного законодательства.
Румынское законодательство допускает наличие двойного гражданства. Это значит, что россиянам, вступающим в румынское гражданство, не нужно отказываться от российского.
С 1918 по 1940 годы в состав Румынии входили территории, которые сейчас принадлежат другим государствам — Украине (Черновицкая область, бывшая Буковина, и Бессарабия — южная часть Одесской области) и Молдове (из Приднестровья входил только город Бендеры). Указанные земли 28 июня 1940 года перешли в состав СССР.
Жители, которые родились на указанных территориях до этой даты, а также их прямые потомки имеют право на восстановление в румынском гражданстве. К прямым потомкам относят мать и отца, бабушку и дедушку, прабабушку и прадедушку (родство до третьего колена). Если у иностранного гражданина есть документы, которые подтверждают факт родства с рожденными на землях Румынии 1940 года, то он может получить гражданство Румынии в сжатые сроки — от 1,5 года в ускоренном режиме посредством адвоката или за 3-4 года в обычном режиме.
Программа восстановления румынского гражданства была начата в 1991 году, с принятием закона о гражданстве, и не имеет ограничений временными рамками.
Румынские корни можно подтвердить документально. Суть процедуры заключается в предоставлении документов предков, родившегося на бывших территориях Румынии до 28 июня 1940 года. Это может быть:
Помимо документального доказательства, претендент должен быть совершеннолетним. От него требуется подтверждение лояльного отношения к румынскому народу и подтверждение того, что у него отсутствуют судимости в какой-либо стране.
Восстановление не требует от заявителя проживания на территории Румынии до и после получения статуса гражданина, сдачи экзамена на знание румынского языка, а также отказа от предыдущего подданства.
Место нахождения и жительства претендента на восстановление в румынском гражданстве на момент подачи соответствующей заявки не имеет значения. Россияне могут подать соответствующее заявление на территории России, в консульстве, но удобнее и быстрее подать документы в Бухаресте в Национальном Агентстве по Гражданству. Участники программы восстановления получают гражданство государства в сжатые сроки.
Процедура восстановления не распространяется на супругов заявителей. Они могут рассчитывать только на ускоренное получение гражданства этой страны по натурализации.
Препятствиями к получению румынского гражданства являются:
Также в предоставлении гражданства может быть отказано лицам, которые не доказали законных источников дохода на территории государства, есть проблемы с законом, плохо говорят на румынском языке, неуважительно общаются с представителями Министерства юстиции Румынии или сотрудниками консульства.
Те, кто планирует восстановление в румынского гражданства, должны собрать документы, которые подтверждают законные основания:
На этапе подготовки и проверки документов для оформления гражданства рекомендуется обратиться за помощью к специалистам — миграционным юристам. Они окажут содействие в формировании досье, а также легализуют и переведут на государственный язык документы, выданные иностранными органами.
После этого подают запрос в государственные органы. Это осуществляется лично лицом, который планирует получить гражданство Румынии. Сформированный пакет документов подают в Агентство по гражданству на территории Румынии, либо в консульские учреждения или дипломатические представительства, если претендент находится за пределами Румынии.
Проверка документов при оформлении гражданства по восстановлению занимает, согласно закону от 5 месяцев с момента подачи, но в реальности это занимает около 1,5 года по ускоренному режиму через адвокатов и 3-4 года в обычном режиме из-за большого потока документов. Если все бумаги соответствуют требованиям, органы власти подписывают приказ о восстановлении в гражданстве. Заявителю отправляют заказное письмо с уведомлением.
Последний шаг — принятие присяги. В течение 6 месяцев с момента подписания приказа заявитель должен записаться для принесения присяги государству. Ему выдают сертификат о румынском гражданстве. Используя эту бумагу, можно начинать процесс оформления внутренних документов. Стоимость оформления зависит от нескольких критериев: обращение к иммиграционным юристам, поиск и восстановление архивных документов, текущее место проживания гражданина, языковое оформление имеющихся у заявителя бумаг.
Документы, которые подают претенденты на гражданство Румынии, обязательно должны быть подтверждены апостилем. Это требуется во избежание подделки и фальсификации бумаг. Нововведение действует с 6 декабря 2021 года. Оно распространяется на граждан абсолютно всех стран, планирующих процедуру восстановления, включая Россию, Украину и Молдову.
Апостиль должен подтверждать все документы выданные ЗАГСом, нотариально заверенные переводы на румынский. Если внутренний паспорт гражданина и загранпаспорт нуждаются в переводе на румынский язык, то на переводы необходимо ставить в той стране, где был сделан перевод. Если паспорта были переведены в Румынии, то эти переводы не подлежать апостилированию.
Документы и бумаги, выданные в СССР, не подлежат апостилированию, так как это государство уже не существует. В данном случае нужно запрашивать дубликаты нового государственного образца, на которые можно ставить апостиль.
Подлинники предоставляемых документов не должны быть заламинированы. Если такие документы есть, нужно запрашивать их дубликаты с синей водяной печатью.
У заявителя есть полгода с момента выхода приказа о предоставлении гражданства или о его восстановлении для регистрации на процедуру присяги и на ее принесение. Записаться можно в консульстве, в государстве проживания, онлайн, или в Национальное Агентство по Гражданству в Бухаресте (каждый случай индивидуален).
Для допуска к церемонии нужны такие документы, как свидетельство о рождении, загранпаспорт, подтверждение о записи на церемонию, письмо о выходе в приказ. По необходимости, все документы должны быть переведены на румынский язык. Также нужно взять 2 цветные фотографии 3,5 × 4,5 см. Несовершеннолетние дети не приносят присягу, но также получают сертификат о гражданстве, как и их родители. (если они были включены в досье)
Текст присяги относительно небольшой. Произнося его, претендент обязуется быть верным румынскому народу, защищать права и интересы государства, уважать его законы. Текст необходимо произносить на румынском языке, не зачитывать его с листа.
После того, как присяга будет зачитана, заявителям выдают сертификаты о гражданстве.