Гражданство Молдавии могут получить граждане любых стран, если на то есть законные основания. Преимуществом является возможность свободно въезжать на территории европейских государств без оформления Шенгенской визы.
Молдавское гражданство можно приобрести разными способами: по рождению и признанию, вследствие усыновления, по установлению опекунства, в результате восстановления в гражданстве и натурализации.
Какие преимущества получают россияне с гражданством Молдовы?
Гражданство Республики Молдовы дает перспективы на жилье, работу или ведение бизнеса в странах Европы. Россияне, получившие молдавский паспорт, имеют возможность воспользоваться рядом преимуществ, которые исходят из Соглашения об ассоциации, заключенного между Молдавией и ЕС. К ним относится следующее:
- Свободное перемещение по странам, которые входят в Европейский Союз. Это касается и тех государств, которые входят в зону Шенгена.
- Возможность получения американской визы Е-2. Это бизнес-виза, которая предоставляется гражданам других стран, планирующих инвестировать финансы в экономику США. В свою очередь, Е-2 дает лицам с молдавским гражданством основания на получение Green Card.
- Возможность в дальнейшем подать документы на получение гражданства Румынии. Это государство также входит в Европейский Союз.
- Законное трудоустройство и ведение бизнеса в Молдове, а также странах Евросоюза.
- Возможность получения ВНЖ в ЕС на основании официального трудоустройства.
- Возможность открыть счет в любом заграничном банке с паспортом РМ.
Во многих европейских странах сроки получения гражданства довольно долгие: чтобы претендовать на паспорт государства по натурализации, приходится ждать 5 и более лет. В Молдове весь процесс занимает от нескольких дней до 6 месяцев. Гражданство в Молдове подтверждается биометрическим паспортом, который можно использовать за рубежом.
Законодательством Молдавии разрешается иметь два гражданства, хотя республика не имеет официально заключенных с другими сторонами соглашений о двойном гражданстве. Это значит, что иностранцам, которые планируют получить паспорта этого государства, не нужно отказываться от своего гражданства. Эта норма актуальна при условии идентичности персональных данных в обоих паспортах.
Россиянам разрешается принимать гражданство Молдовы в качестве второго, но только в том случае, если гражданин России, получивший его, подает в РФ заявление о его получении на протяжении полугода с момента вступления.
Законные способы получения гражданства Молдовы
В соответствии с законом Молдовы о гражданстве, получить гражданство РМ можно:
По рождению
Наиболее быстрый способ вхождения в молдавское гражданство — признание корней (по праву рождения).
Ребенок получает гражданство РМ, если он был рожден у родителей, у обоих или одного из которых есть гражданство этого государства. Также гражданством Молдовы наделяются дети, которые были рождены у родителей с гражданством Молдовы за пределами этого государства.
Подданным Молдовы считается ребенок, который был найден на территории этого государства, и родители которого не были установлены.
Вследствие признания
Согласно молдавскому законодательству, получение гражданства Молдовы путем признания возможно для лиц, которые:
- были рождены на территории Молдовы;
- были рождены у родителей, родившихся на территории РМ;
- проживали на территориях Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР до 28 июня 1940 года, а затем покинули их или были высланы, а также их потомки, на законных условиях и постоянно проживающих на территории Молдовы.
Посредством усыновления
Усыновители ребенка, которые являются действительными подданными Молдовы, могут усыновить ребенка, не имеющего гражданства и не достигшего возраста 16 лет, и таким образом автоматически делают его гражданином Молдовы.
Если ребенок — иностранный подданный, то он может получить гражданство Молдовы после усыновления, отказавшись от гражданства другого государства.
Гражданство Молдовы по установлению опекунства
Ребенок без гражданства, находящийся под опекой граждан с молдавским гражданством, автоматически становится гражданином Республики Молдова. Аналогичная норма действует и в отношении детей, которые находятся под опекой супругов, один из которых имеет гражданство Молдовы, а другой является лицом без гражданства.
Если над ребенком, не имеющим гражданства, опекунство устанавливают супруги, один из которых имеет гражданство Молдовы, а другой — иностранного государства, то его гражданство устанавливается по взаимному согласию опекунов. Если такое согласие не достигнуто, решение по данному вопросу принимает суд.
Если ребенок, над которым устанавливают опекунство супруги с гражданством Молдовы, является подданным иностранного государства, то он приобретет гражданство РМ при условии отказа от первого гражданства.
По восстановлению гражданства
Процедура приобретения гражданства Республики Молдова путем восстановления проводится для лиц, которые ранее были подданными этого государства, но по каким-либо причинам утратили гражданство. Это не актуально для тех, кто был лишен его. Основаниями для отказа восстановления в гражданстве являются:
- совершение лицом, подающим запрос на восстановление, преступлений международного или военного характера, а также преступлений против человечества;
- осуществление действий, которые угрожают безопасности республики установленному общественному порядку;
- совершение действий, направленных против здоровья и нравственности жителей республики.
Восстановление в гражданстве возможно, если заявитель:
- осведомлен об основных положениях Конституции РМ;
- владеет официальным языком государства на уровне, достаточном для постоянного проживания в РМ;
- имеет легальный доход, обеспечивающий его проживание в стране.
Если лицо утратило гражданство вследствие лишения, то восстановление возможно только в определенных законодательством случаях. В данном случае гражданство Молдовы возвращают путем процедуры натурализации. Это получение гражданства страны после долгосрочного и непрерывного проживания на ее территории. Она подходит для совершеннолетних лиц. По результатам процедуры возможно восстановление в гражданстве только спустя 5 лет законного и постоянного проживания на территории Молдовы со дня лишения гражданства.
В рамках натурализации претендентами на получение молдавских паспортов являются беженцы с гражданством другой страны, которые постоянно находятся на территории Молдовы последние 8 лет. По закону страны статус беженца предоставляется мигрантам, подвергшимся гонениям и ущемлениям прав на родине по религиозным, политическим и прочим убеждениям.
По браку
Законодательством РМ допускается предоставление гражданства заявителю, у которого официально зарегистрирован брак с поданным Молдовы (супруги должны быть в браке более трех лет) и на основе этого присутствует вид на жительство. В таком случае для получения гражданства Молдовы кандидатам данной категории нужно подготовить не только пакет стандартных документов, но и сертификаты об уровне знания государственного языка, а также истории страны и ее основного закона — Конституции.
Ближайшие родственники резидента или гражданина Молдавии, имеющего паспорт данного государства, также имеют возможность начать процедуру оформления гражданства РМ, предварительно получив ВНЖ по программе брака и восстановления семьи. К этой категории относят родителей пенсионного возраста, детей и супругов.
Перечень документов на получение паспорта Республики Молдова
Чтобы оформить и получить гражданство РМ, нужно собрать определенные документы. Это:
- Заявление установленного образца от кандидата.
- Удостоверение личности, действительное на данный момент. Это может быть паспорт, временное удостоверение, ВНЖ.
- Справка о несудимости. В зависимости от способа приобретения гражданства, ее получают либо на территории Молдовы, либо в государстве, гражданством которого располагает заявитель. У претендента, который подает документы на гражданство РМ, должны отсутствовать судимости и уголовные судопроизводства по тяжким преступлениям.
- Автобиография (это краткое жизнеописание кандидата, где нужно указать основную информацию: дату и место рождения, полученное образование, род занятий, настоящее место жительства и т. д.).
- Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
- Справки о составе семьи.
- Справка с места официального трудоустройства.
Также нужны цветные фотографии указанного формата.
Если кандидат на получение гражданства Молдовы пребывает на территории этого государства, то он подает пакет перечисленных документов в соответствующие инстанции. Если заявитель находится за его границами, то он обращается в консульство или дипломатическое представительство РМ.
Рассмотрение документов на предоставление или восстановление гражданства Молдовы происходит на протяжении срока, не превышающего года. Процесс рассмотрения заявлений о признании молдавского гражданства более сжатый и не превышает шести месяцев.
Оказывают ли содействие в получении документов РМ?
Получить паспорт Молдовы самостоятельно не слишком просто. Это связано с тем, что претендент на гражданство РМ далеко не всегда осведомлен обо всех нюансах процедуры его предоставления. Кроме того, процесс подготовки необходимых документов требует много времени и усилий. Также нужно учитывать, что заявителю может быть отказано в гражданстве (например, при предоставлении заведомо ложных данных).
В таком случае на помощь приходят специализированные компании, сотрудники которых знают все тонкости, связанные с гражданством Молдовы. Они помогают в сборе и подаче документов на получение гражданства Молдовы. Все процедуры проводятся легально, согласно законодательной базе государства. В результате сотрудничества заявитель получает паспорт РМ, а также наделяется всеми правами, которые обеспечивает законодательство страны.
